Central Restaurante es un restaurante peruano ubicado en el distrito de Barranco; es el restaurante principal del chef peruano Virgilio Martínez Di Santo y sirve como su taller en la investigación y la integración de insumos indígenas peruanos en la carta de comida del restaurante.

Después de tres estrellas Michelin, en 2014 Central fue votado como el mejor restaurante de Latinoamérica. Y Lima, fundado en Londres en 2012, se convirtió en el primer restaurante peruano en recibir una estrella Michelin de Europa.

El restaurante Central, insignia de los chefs Virgilio Martínez y Pía León, encabeza la lista de los 50 mejores restaurantes del mundo 2022, Latin America’s 50 Best Restaurants 2022, por primera vez desde 2016. El galardón se entrega un año después de que Central fuera nombrado The Greatest Restaurant in Latin America 2013-2021 como parte de la lista retrospectiva de Latin America’s 50 Best Restaurants 2021: Pasado y Futuro.

En los primeros puestos de la clasificación, Central es acompañado por los restaurantes Don Julio, en Buenos Aires, que ocupa la segunda posición y consigue el título como mejor restaurante en Argentina, The Best Restaurant in Argentina, y Maido, en Lima, cierra el TOP 3 del listado latino.

Una de las razones para tan alta valoración es la carta que elaboró su dueño, Virgilio Martínez.

Poder degustar alguno de los platos que Central Restaurante presenta no es tan sencillo, ya que las reservas debe hacerse con al menos 30 días de anticipación.

Virgilio Martínez, ha logrado que la carta de Central esté llena de platos hechos con insumos poco utilizados en la cocina peruana, pese a que muchos de ellos crecen en el país sin que se le dé un uso gastronómico. Un ejemplo de esto es el uso del cedrón, hierba aromática que normalemente se utiliza en infusiones y que hecho cenizas y junto a la cáscara de palta, conchas y arroz acompañan a una corvina negra.

En la carta se pueden encontrar platos hechos con cushuro, sangre de airampo, leche de cabra, kañiwa, yuyo de pampa, pétalos de retama, entre otros, que combinados con otros insumos, crean sabores nuevos y únicos.